lunes, 23 de junio de 2008

Mayores Auxiliares

Un procedimiento habitual de control contable es el analisis de cuenta y consiste en detallar y explicar el saldo de cada cuenta de activo, pasivo y patrimonio, cuando la empresa incrementa sus niveles de operaciones se torna mas complicado realizar el procedimiento y una buena solucion es la utilizacion de estos mayores auxiliares.
Un ejemplo habitual de este control son las tarjetas de existencias
CADA PRODUCTO TIENE SU PROPIO MAYOR AUXILIAR.
Inventario Perpetuo: Control que lleva contasbilidad respecto de las unidades físicas mantenidas en bodega.
Métodos de Valorización de Existencias:
  1. FIFO o PEPS: Consiste en reconocer primeramente el valor de costo de aquellas mercaderias mas antiguas mantenidas en bodega o como lo dice si sigla las primeras en entrar son las ultimas en salir.
  2. LIFO o UEPS: Considera que el costo corresponde a las unidades mas nuevas registradas a la bodega y como la sigla lo señala, ultimas en entrar priemras en salir.
  3. Precio Promedio Ponderado: Este método consiste en reconocer el costo que resulta de multiplicar las unidades vendidas por el costo unitario calculado a partir del saldo en valores dividos por las unidades en bodega.

Para las NIC solo se acepta el método FIFO Y PPP , en cambio para los boletines técnicos cualqur método es aceptado.